В СПОРНОМ — свобода ВО ВСЁМ — любовь |
|||||||
Валентин Янин, Анна Пальчева
РАСКОПАТЬ ПРАВДУ
Каких-то 55 лет назад о людях XI-XIII веков знали только по летописным записям об избрании князей и явлении комет. Но вот археологи открыли берестяные грамоты - и стали слышны голоса простых жителей древнего Новгорода. Теперь на месте раскопа вместо большой ямы с черепками легко представить живой шумный город, где одна улица интригует против другой, женщины дают заказы ткачихам, а мальчики придумывают фантастических животных и рисуют войну.
Наш корреспондент Анна Пальчева побывала на раскопках и побеседовала с академиком Валентином Яниным, главным специалистом по берестяным грамотам в нашей стране.
О чем писали в грамотах?
Самый распространенный жанр грамот - это записи долгов. Бесконечные перечисления того, сколько денег, крупы, а то и рыбы кто кому выдал. Первая найденная грамота содержала список сел, с которых шли повинности в пользу некоего Фомы. Такие грамоты находят столь часто потому, что их как раз и имело смысл хранить.
Это вам не антиквариат
"Поклон от Ефрема брату моему Исихию. Не расспросив, ты разгневался. Меня игумен не пустил, а я отпрашивался. Но он послал меня с Асафом к посаднику за медом. А вернулись мы, когда звонили. Зачем же ты гневаешься? Я ведь всегда твой. Для меня оскорбительно, что ты так плохо мне сказал: "И кланяюсь тебе, братец мой!" Ты бы хотя бы сказал: "Ты -мой, а я - твой!""
Поверите ли, этому письму - переписке новгородских монахов - более 800 лет. А кажется, как будто только вчера написано: живой слог и отношения между людьми те же. Это текст новгородской берестяной грамоты N 605 (грамоты нумеруют в порядке их обнаружения). С того момента как была найдена первая грамота в Новгороде, прошло 55 лет. Тогда наши современники впервые получили возможность услышать живые голоса предков. С тех пор археологи обнаруживают грамоты каждое лето. И каждая из них - сенсация. Этим летом, например, было найдено три берестяных письма.
- Нас интересует культурный слой XI-XVII веков. Все, что позже, - неинтересно, - говорит профессор Александр Хорошев, он руководит центром по организации раскопок в Новгороде.
- Как же так?! - я в ужасе. - Ах да, здесь же речь идет не об антиквариате, а об археологии…
- Да не в том дело. Просто культурный слой, в котором не разлагались органические вещества, то есть слой, до предела насыщенный влагой, где нет воздуха и, соответственно, микроорганизмов, вызывающих процесс гниения, сохранился только до XVII века. Потом новгородцам надоело жить в здешней грязи, и они построили дренажные сооружения. Им, конечно, это было удобно, вот нам - нет.
В этом году в городе действовали два раскопа - Посольский (на Посольской улице) и напротив, на другом берегу реки Волхов, Троицкий (по названию близлежащей церкви). Работы на Троицком ведутся не первый десяток лет - раскоп постоянно расширяют, и он, кстати, самый плодовитый в смысле грамот. Работы на Посольском должны уложиться в этот сезон. Раскопки здесь были начаты специально, чтобы построить на этом месте новое здание. Ведь строительные работы в исторической части города проводить нельзя без предварительных археологических исследований.
Подходим к Посольскому. Перед нами яма метра три в глубину и шириной с большую комнату. На черном-пречерном дне копаются люди, перебирая в руках землю.
- В каком веке роетесь? - бодро спрашиваю.
- В двенадцатом!
От неожиданности я чуть не свалилась в эту самую яму: на дне лежат вросшие в землю, но вполне свежие на вид бревна. Как будто их вкопали максимум лет пятьдесят назад. Только теперь я начала понимать, что такое знаменитая здешняя почва, консервирующая все в нее попавшее.
Дендрохронология - метод датировки археологических остатков, основанный на анализе годичных колец древесины. Установлено, что годичные кольца деревьев уникальны, то есть в каждом конкретном году в конкретном месте деревья одной породы прирастают на какую-то определенную толщину. Составлены дендрохронологические таблицы, с помощью которых по чередованию толщины годовых колец можно точно определить, в какие годы каких веков росло то или иное дерево. Для составления таблиц брались живые долгоживущие деревья, например сосны (возраст до 500 лет), фиксировалась конфигурация их годовых колец - от нашего времени до времени рождения. Потом находились мертвые сосны предшествующих эпох - в культурных слоях и постройках XV-XIX веков. Поздние кольца этих сосен были аналогичны ранним кольцам живых деревьев, а чередование остальных колец характеризовало уже более глубокое прошлое и позволяло протянуть дендрохронологическую шкалу дальше в глубь истории. Исследования бревен в новгородских раскопах позволили довести дендрохронологическую шкалу до середины IX века. Теперь, сравнивая срезы древесины, обнаруженной на том или ином уровне раскопа, можно устанавливать возраст деревьев и время, когда они были спилены. Датировка при помощи дендрологической шкалы занимает не более получаса.
Писали не только на бересте, вот - грамота на свинцовой пластине: "От Носка к Местяте: Заозерич отрок и суздалец Ходутинич в прошлом году крыли. Возьми две гривны для нас" |
Вече - собрание грамотных
Каждое лето на раскопках в Новгороде проводит академик Валентин Лаврентьевич Янин. Мы встретились с ним на традиционной археологической пятнице - небольшой конференции ученых, которая проходит каждый год после завершения раскопок. Кремлевский лекторий набит битком. Тут все наши сегодняшние знакомые - руководители раскопов, студенты-историки из Москвы, сотрудники Новгородского музея-заповедника, учащиеся местных колледжей (они - основная рабочая сила на раскопах).
"До того как были обнаружены грамоты, видные исследователи русской культуры, как, например, Павел Николаевич Милюков, писали, что в Древней Руси грамотными были только князья и попы, да и то не все. А мы с каждым годом убеждаемся, что было очень много грамотных людей, - говорит Валентин Лаврентьевич. - Самые древние берестяные грамоты, найденные в Новгороде, относятся к 30-м годам XI века. Это закономерно. Как рассказывает летопись, в 1030 году Ярослав Мудрый приказал 300 детей попов и старост учить грамоте. Так на Руси была заведена первая школа. Какой-то умный мальчик из первых учеников этой школы додумался, что проще снять кусок коры с березы и писать на нем, чем заготовлять липовые дощечки, вощить их. Мы знаем по этнографическим сочинениям Сергея Васильевича Максимова (XIX век), как готовили бересту к письму: ее размачивали в горячей воде, разглаживали, убирали шероховатости. Писали на той стороне, которая при скручивании бересты оказывалась снаружи".
Писали, то есть процарапывали буквы, при помощи специального предмета - писала. С одной стороны оно имело острый конец, с другой - лопаточку, чтобы стирать написанное по воску. До обнаружения грамот археологи идентифицировали писала и как шпильки для волос, и даже как обломки браслетов.
Землевладельцы были заинтересованы в распространении грамотности. Бояре, каждый из которых имел шанс быть избранным на высшие государственные должности, стремились жить в Новгороде. А ведь между боярином и его владениями должна поддерживаться постоянная коммуникация: боярин давал указания., а крестьяне обращались за разрешением к своему господину, жаловались на старост. Купечеству знание грамоты пригодились для торговой деятельности. Кроме того, вече в Новгороде собиралось под открытым небом, и вечников могли обступать простые люди, митинговать, кричать. Простолюдины тоже чувствовали себя причастными к политической жизни. Это активизировало общество и способствовало повышению уровня грамотности.
"В Новгороде найдены 32 грамоты XI века, 381 - XII века, 187 - XIII, 273 - XIV и 85 - XV века. Сохранность материала одинаковая для всех нормальных насыщенных влагой культурных слоев - что в XI веке, что в XII, что в XV. Тогда в чем причина такой разницы в цифрах статистики? Резкий спад количества грамот в XV веке связан с тем, что в это время произошел массовый переход от употребления бересты к более дешевой бумаге. Спад XIII века тоже ясен - это время монгольского нашествия,- связанный с падением культурного уровня", - поясняет академик.
Из первых уст
«Приказ от Григория к Домне. Послал я к тебе ведерко осетрины…» |
Исторический детектив
Интернет-береста
Недавно в интернете появилась база данных по всем новгородским берестяным грамотам. Здесь можно найти фотографию грамоты, ее прорись (нарисованные от руки очертания грамоты с копией всех сохранившихся остатков текста), текст грамоты, его перевод, археологическую информацию о грамоте (в каком году найдена, на каком раскопе, в каком слое и т. д.), ее жанр. По этим параметрам можно осуществлять поиск: например, можно будет найти отдельно все официальные документы, обнаруженные на Троицком раскопе.
"Вышло одиннадцать томов академических изданий, где публиковались грамоты. Но пока единого издания нет, - рассказывает старший научный сотрудник института славяноведения РАН Алексей Гиппиус, один из руководителей проекта. - А в следующем году мы планируем выпуск DVD с более полной информацией о грамотах. Фотографии на диске будут лучшего разрешения, чем в интернете, будет возможен поиск, например, по адресату грамот. Также на диске будет иметься подробная лингвистическая информация, подготовкой которой занимается академик Андрей Анатольевич Зализняк. В итоге мы планируем сделать и полную онлайн-версию этой базы данных". Так что скоро мы сможем подробно изучить всю переписку бояр Онцифоровичей и умилиться рисункам мальчика Онфима. Мальчика, жившего более 700 лет назад.
Фото Евгения Глобенко
Взято с www.nsad.ru
Размещено 21.03.2007