В ГЛАВНОМединство
В СПОРНОМсвобода
ВО ВСЁМлюбовь

Проект МIРЯНИНЪ - 
православно-христианский сайт
Дмитрия Игнатова

"СВЕТСКИЕ ФЕСТИВАЛИ – ЭТО ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ, А У ФЕСТИВАЛЯ «РАДОНЕЖ» - ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ МИССИЯ"

Председатель братства «Радонеж» Е.К. НикифоровПо благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c 22 по 25 ноября 2006 года в Москве пройдет XI Международный фестиваль православного кино и телевизионных программ "Радонеж" под девизом "За достоинство и свободу личности". Форум посвящен пятнадцатилетию старейшей православной радиостанции России - Радио "Радонеж".

На вопросы пресс-службы Московской Патриархии отвечает председатель православного общества (братства) "Радонеж" Евгений Никифоров.

— Евгений Константинович, в организации фестиваля принимали участие Отдел внешних церковных связей, ЦНЦ "Православная энциклопедия и другие церковные организации. Но основная ответственность в проведении форума, как и в прежние годы, лежит на Братстве "Радонеж". Расскажите, пожалуйста, о программе фестиваля, его целях и задачах?

— В этом году в конкурсе фестиваля примет участие рекордное число работ - 170 документальных фильмов и телепередач, направленных на наш форум со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья.

Жюри у нас состоит из известных людей - представителей духовенства, кинорежиссеров, кинокритиков, артистов… Но, на мой взгляд, оно - не звёздное, в том смысле, что не состоит из "генералов", которые приходят лишь на фуршет по случаю завершения. Это реально работающие профессионалы, которые отсмотрели всё присланное на конкурс.

Многолетний председатель жюри нашего фестиваля - известный писатель Владимир Николаевич Крупин. Человека, более тонко ощущающего художественную ткань произведения, чувствующего христианскую духовность, чем он, я, честно говоря, не знаю. Не вижу никого другого во главе жюри, кто мог бы направлять его работу так деликатно своим авторитетом, который строится на таланте.

22 ноября, в первый день фестиваля, будет отслужен торжественный молебен у иконы Владимирской Божией Матери в храме Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее. о вступительной речью перед участниками форума выступит председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Основные темы обсуждений будут сосредоточены вокруг "Декларации о достоинстве человека", принятой юбилейным X Всемирным Русским Народным Собором в 2006 году. Это - поистине исторический документ, далеко не прекраснодушная риторика "о мире во всем мире", а концепция создания инструмента по защите христианской нравственности в мире, который все более и более погружается во тьму воинствующего аморализма. И вы сможете услышать о главном идеологическом проекте нашей Церкви из уст владыки Кирилла, который является его разработчиком.

23-24 ноября в Паломническом центре Московского Патриархата в рамках фестиваля по традиции будут проводиться просмотры фильмов и телепрограмм, круглые столы и мастер-классы.

Одним из самых ярких событий, безусловно, станет мастер-класс руководителя Студии документального кино Телеканала "Россия" Алексея Денисова. А учитывая остроту проблем, связанных с авторским правом, для всех будет крайне полезно посетить семинар крупнейшего специалиста по этой теме - доктора юридических наук, профессора Академии госслужбы при Администрации Президента РФ Андрея Викторовича Морозова.

24 ноября в Патриарших палатах Московского Кремля состоится вручение наград лауреатам серебряных медалей прп. Сергия Радонежского и торжественное закрытие фестиваля, а также прием в честь участников форума. Но фестиваль на этом не закончится.

5 ноября намечена паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру. И в этот же день у нас будет премьерный просмотр и встреча с создателями фильма "Остров", который уже сейчас горячо обсуждается в православной среде.

Светские фестивали - это всегда ярмарка тщеславия: кто известнее, кто шумнее, кто первый…

У нашего фестиваля и всего Братства "Радонеж" - просветительская миссия. Мы работаем для Церкви.

Учитывая наши возможности и опыт, мы на фестивале "Радонеж" делаем упор на аналитику, на то, чтобы дать возможность журналистскому сообществу узнать, что Церковь от него ждет, верно сориентировать его, рассказать, какие у Церкви приоритеты в отношениях с миром.

Это не означает, что мы хотели бы на фестивале продвигать какую-то церковную пропаганду. Мы хотим, чтобы основные направления церковной деятельности были поняты и чтобы журналисты сознательно приняли участие в той борьбе, которую ведет сейчас Церковь за осуществление правды Христовой в мире. Ведь Церковь состоит из воинства как небесного, так и земного. И дать земному воинству верную регносцировку - наша задача.

— Фестиваль "Радонеж" за 10 лет своего существования стал школой и для Вас, его организаторов, не так ли?

— У нас - фестиваль не местечкового "епархиального" кино, мы избегаем и дурного официоза. Бытописание епархиальной жизни - это мало интересно. Ведь рядового зрителя, прежде всего, интересуют ответы на те вопросы, что у него на сердце. Ответы на вопросы о вере и спасении.

Фестиваль "Радонеж" пережил многое. Набрал опыта и отрицательного, что тоже важно. Самое главное: мы поняли, что такое православное кино. Ответ оказался очень прост: это кино, снятое православными людьми. И их отношение к жизни сразу заметно на экране в выборе тем, героев, в выборе интонации повествования. Через соучастие, через сострадание к происходящему зритель настраивается определенным образом и получает духовный урок.

Большая эволюция произошла в тех требованиях, которые мы предъявляем к конкурсным работам. Важно, что мы ушли от этнографизма, от назидательности, от внешней иллюстративности, от таких банальностей якобы православного кинематографа, когда нужно обязательно показывать золотую маковку, иконостас, девочку со свечкой, умильно плачущую "грешницу"…

Это - штампы. Не обязательно даже показывать церковную жизнь, священников. Дело ведь не в этом. Зрелые авторы ставят другие цели и задачи.

Есть фильмы, которые потрясают своей искренностью. Главное в этом кино, как и вообще в православной журналистике, оказывается, не сам журналист или режиссер, не его самовыражение, а герой фильма или то духовное событие, которому посвящен фильм.

Крайне важно показать лицо современного православного человека. Ведь лицо никогда не соврет. Мы всегда можем отделить слова от правды. Здесь напрямую раскрывается понятие "документальное кино" как документа.

Наши фильмы это документы о том, что христианство живо, что это не идеология, не то, о чем можно прочесть только в книгах. А это - реальность, воплощенная в жизни многих и многих людей. И вы можете эту жизнь увидеть, увидеть людей, которые воплощают идеалы святости, стараются жить по заповедям Христа. Наши фильмы это документы о том, что в мире присутствует Любовь и что она посреди нас. Это, я считаю, главным достижением нашего фестиваля.

В 1995-м, когда мы начинали, представить, что соберем достаточное количество авторов, делающих православные телепрограммы, было трудно. И вдруг оказалось, что по нашему призыву приехало 100 участников. Мы были поражены. Фестиваль "Радонеж" (тогда он назывался "Фестиваль-семинар "Православие на телевидении") стал событием, как в общественной и религиозной жизни России, так и в профессиональном телесообществе.

Мы начали без спонсоров. Их и сейчас по крупному счету нет. В этом году нам оказал поддержку Культурный центр "Русская неделя" из Тюмени, но этих чудесных православных людей спонсорами как-то и язык не поворачивается назвать. И то, что фестиваль проходил без всякой материальной поддержки 10 лет, говорит о том, что наш форум чрезвычайно востребован.

За 10 лет от "Радонежа" отпочковался и стал самостоятельным фестиваль "Православие на ТВ". Появились такие фестивали, как киевский "Покров", обнинское "Сретенье"…

Что самое удивительное - у нас нет конкуренции, нет зависти. Мы принимаем для участия в конкурсе и фильмы, показанные, скажем, на фестивалях "Золотой Витязь", "Покров", "Семья России", на других кинофорумах.

В связи с тем, что появились другие православные фестивали, которые заимствовали некоторые функции "Радонежа", нам не нужно дублировать друг друга. Поэтому мы сейчас пытаемся создать что-то вроде сетевого братства, разрозненные фестивали объединить в фестивальное движение.

Постоянно ищем то новое, что мы, старейший, опытнейший фестиваль, можем сделать. Так возникла идея телерынка, на котором мы, с одной стороны, можем объединить производителей, с другой, вещателей.

Все картины фестиваля - аккумулируются нами в Коллекции православного телерадиофонда. Сейчас в нем уже значительное число работ. Начинаем заниматься продюссированием. Продвижение документального кино - это тяжкая работа, так как документальное кино - это некоммерческий продукт.

Сейчас в зоне влияния фестиваля около 200 студий и телекомпаний со всего мира. Даже в Лондоне есть канал "ТВ Плюс", который вещает на Россию, он сориентирован на православную тематику.

Но у нас, в России, духовный и профессиональный уровень телепрограмм и документальных фильмов на порядок выше всего того, что делается где-либо и кем-либо за рубежом.

— 27 ноября Радио "Радонеж" отметит своё 15-летие…

— История "Радонежа" - это и вся история постсоветской России. Мы совершили громадную эволюцию. И то, что мы до сих пор существуем - это, конечно, чудо. А сохранились потому, что наша совесть никаким образом и никогда не была ничем связана.

Мы - радио правды. Не "правды-матки", а духовной правды, большой ответственности за каждое сказанное слово. Мы называем вещи прямо, а правда - она неудобна.

Наш изовравшийся постсоветский человек с трудом может изьясняться на простом и ясном языке нравственных понятий. Когда начинается разговор по существу, у некоторых наших оппонентов начинаются колики. А мы-то ведь без злобы говорим, лишь показываем зеркало: вот наше общество, вот наша "духовность". В советские годы, что не уменьшилось и сейчас, многие, увы, привыкли к постоянному лицемерию, лишь бы не назвать вещь своим именем.

Задача "Радонежа" - вернуть человека к самому себе, чтобы он почувствовал себя. Это наши слушатели понимают и ценят, за это любят.

Верующий слушатель - человек очень острого и чуткого уха. Чуть какая-то неверная интонация, какая-то ложь или попытка ангажированности, пропаганды слушатели сразу же чувствуют и, конечно, доверие к нам сразу будет падать.

Мы этого не хотим. Поэтому всегда стремимся быть предельно искренними и современными, отвечать на вызовы времени, отвечать чаяниям православного народа…

В духовной сфере сегодня нарастает давление. Это касается и нашей радиостанции. Нам не дают FM-вещание в Москве. Это же позор, что в Первопрестольной столице России, где расположена кафедра Святейшего Патриарха Алексия, существует множество безликих радиостанций, и ни одной православной. Хотя во всех столицах мира титульная нация и главная конфессия всегда представлены своими радиостанциями.

Я думаю, диалог Церкви и государства должен выйти на другой уровень. Мы должны теперь говорить по-другому. Не так, как 15 лет назад, а по-взрослому, не сюсюкая "о духовном возрождении и нравственном воспитании" и о том, что "православное радио помогает духовному возрождению России". Всем уже давно всё ясно. Ответы на все аргументы чиновников даны давным-давно. И кто из них не понимает - это люди либо профессионально некомпетентные, которые не должны находиться во власти, либо враги нашего народа.

Считаю, что важнейшее наше качество - это независимость. Мы - православная организация, но не являемся учреждением синодальным, не являемся официальной кафедрой Церкви, но, безусловно, являемся её голосом.

Денег хронически не хватает. Сложно работать. Но и радостно, потому что наша радиостанция востребована. Мы - народное радио в прямом смысле, радио народного доверия, народной православной совести.

"Радонеж" - то гражданское общество, которое все ждут, о котором в последние годы говорят и пишут: простые люди, которые нас поддерживают, сами участвуют в его жизни. Они и направляют нас, и помогают нам.

Однажды я посетовал известному старцу на то, что у "Радонежа" нет спонсоров, нет денег, и может быть пора уже закрываться. Он мне сказал: "Пока у тебя есть слушатели и "Радонеж" будет существовать".

Ровно столько, сколько нам необходимо мы получаем от православных слушателей. Радио существует почти исключительно на народные пожертвования. И это я считаю нашей главной победой. Этот факт говорит о том, что русские люди уже проснулись и осознают себя, как православные граждане. Люди понимают, что нет добрых дядей, которые все устроят, понимают, что если мы хотим слушать Слово Божие, то нужно поддерживать тех, кто несет это Слово.

Со всей России к нам приходят пожертвования. И это отражает рост церковного самосознания нашего народа, что очень обнадеживает.

Низкий поклон нашим слушателям, которые приносят, переводят по 50, 100 рублей, а кто чуть богаче - по 500, 1000. Мы все вместе составляем особое эфирное братство.

— А есть ли у общества "Радонеж" своё ТВ?

— Наше ТВ было, есть и будет. Уже 10 лет у нас есть свой телепроект "студия "Радонеж"". Но мы не смогли выйти в эфирное вещание. Поэтому стали работать на видеорынок. Прибылей практически нет. Средства идут на то, чтобы поддерживать студию и добывать средства на съемки следующего фильма. Главный режиссер студии "Радонеж" Александр Александров за эти годы снял около 30 фильмов, которые сейчас с удовольствием отдаем на разные каналы. Они стали уже востребованы ими.

У нас также существует крупнейший в сети Интернет православный Интернет-телеканал. Он работает в интерактивном режиме. Там почти две тысячи фильмов.

Кроме того, с этого года начинаем делать телеверсию Радио "Радонеж". Его смогут увидеть зрители канала "Спас" и "Союз".

Что радует? То, что православные СМИ, как и наши фестивали, духовно и профессионально достигли очень высокого уровня. Появились возможности, о которых мы раньше и мечтать не могли. Между нами царит дух братской любви и соработничества.


Беседу вел Николай Головкин (patriarchia.ru)

Взято с www.radonezh.ru

в ТЕКУЩИЙ РАЗДЕЛ || на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Hosted by uCoz