В ГЛАВНОМединство
В СПОРНОМсвобода
ВО ВСЁМлюбовь

Денис Поповкин
ОБ ЭГОИЗМЕ С ХРИСТИАНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ



      Слово "эгоизм" известно, пожалуй, каждому, но многие ли на самом деле задумываются о том, что оно означает? Большинство людей на вопрос: "Что такое эгоизм?" скорее всего ответят — "любовь к себе" и это, вроде бы, понятно, но разве любить себя — это действительно так плохо? Когда-то один человек спросил Иисуса Христа: «Какая из заповедей самая важная?» И Христос ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей, и вторая заповедь, подобная ей, — возлюби ближнего твоего, как самого себя.» Не многие обращают внимание на последние слова в этой фразе — «как самого себя», но Христос говорил эти слова не зря.
      Эти последние слова показывают нам, как именно надо возлюбить ближнего — и это имеет прямое отношение к вопросу эгоизма, ведь, любовь к ближнему и эгоизм — вещи несовместимые. Итак, призывая нас любить ближнего, Иисус объясняет нам принцип, как нам следует любить — «как самого себя». А раз мы считаем, что любовь к ближнему противоположна эгоизму, то и любовь к самому себе, следовательно, эгоизмом не является.
      Тогда что же такое «эгоизм»? Раз это не любовь к себе — тогда что? Психологи дают расширенный ответ на этот вопрос, но мы не будем влезать в научные и философские дебри, выделим основную мысль из научных трактатов: «эгоизм — точка зрения или жизненная позиция человека, ориентированная на удовлетворение только его собственных интересов как высшего блага, без рассмотрения интересов окружающих». Т.е. эгоист считается только с тем, что нужно ему самому и не задумывается над тем, могут ли его интересы нанести вред окружающим его людям и также его совершенно не волнуют интересы ближних.
      На мой взгляд, важно помнить и ещё две вещи:
      1. Первое — «эгоист» и «эгоистичное поведение» — не одно и то же. Неправильно будет назвать какого-то человека эгоистом по одному-двум его поступкам, да и вообще Иисус учил не судить ближнего — мы, ведь, не можем ни за кого сказать — действительно ли все поступки и мысли человека сконцентрированы только вокруг его собственных интересов и он готов любыми способами удовлетворить их. Однако, с эгоистичным поведением мы сталкиваемся постоянно (да и, признаемся честно, наверняка каждый из нас частенько поступает эгоистично) — в общественном транспорте мы можем видеть массу примеров эгоистичного поведения, когда, например, в часы пик входящие в автобус или метро люди блокируют дорогу выходящим, заботясь только о том, как бы войти в автобус (а кроме того и занять место) и совершенно не думая о тех, кто выходит на этой остановке.
      2. И второе — далеко не всегда человек, не согласный с мнением окружающих - эгоист. Обратимся к евангельской истории: Иисус сидел и учил народ, а Его мать и братья пришли повидаться с Ним. Он не вышел к ним, потому что был нужен в это время тем, кто слушал Его, а братья (как можно понять из контекста) как раз не хотели слушать то, что Он говорил. Так кто же поступил в данном случае эгоистично — Христос или Его братья?
      Мне бы очень не хотелось, чтобы после прочтения этой статьи кто-то начал с её помощью обвинять своих ближних, а ещё хуже, обвиняя ближнего в эгоизме (т.е. играя на чувстве вины), требовать изменить точку зрения по какому-либо вопросу. К сожалению, такое поведение встречается слишком часто — родители требуют от детей (я, прежде всего, имею ввиду детей, достигших совершеннолетия) идти по их стопам и жить так, как хотят родители, а если сын или дочь отстаивает своё мнение — называют (или правильнее даже сказать, обзывают) их эгоистами. Однако, кто же в таком случае ведёт себя как эгоист? Ребёнок, самостоятельно выбирающий свой путь, в соответствии с Богом данной ему свободой (родители часто забывают, что каждый человек — это в первую очередь Божье дитя) или родитель, пытающийся навязать своё мнение и своё мировоззрение другому человеку? Конечно, в таких случаях говорят: «я желаю тебе только самого лучшего» — но это всё равно, что посадить птицу в клетку, желая ей лучшего (чтобы никто её не съел, например) и предполагать, что она должна быть благодарна за это и радоваться своему положению.
      Также довольно часто эгоизм — это позиция слабости. Эгоист требует внимания к его интересам порой потому, что сам не в состоянии удовлетворить их, поэтому эгоистичные поступки чаще всего встречаются среди женщин и... детей. Да, наверное многие родители или те, кто работал с детьми, согласятся, что дети — маленькие эгоисты, и это вполне объяснимо. Рождаясь, ребёнок не может себя защитить — он ничего не знает о том, что его окружает, ничего не умеет, новый и неизведанный мир пугает его, ребенок чувствует опасность и требует, чтобы его защитили, обратили внимание. Но со временем он растет, взрослеет, познает мир и учится самостоятельно принимать решения, встречается с разными людьми и постепенно понимает, что он — не самый важный в этом мире, что есть и другие люди, у которых есть свои интересы. Но почему же все равно человек иногда поступает как эгоист? Частично из-за слабости — ведь, даже у очень сильных духом людей бывают периоды упадка. А частично из-за неспособности понять другого. Мужчинам, например, бывает сложно понять женщин — зачем они тратят столько сил, времени и денег, чтобы выглядеть красиво (ну сколько можно собираться, ты уже полчаса копаешься!), а женщины не могут понять мужчин — почему они так любят возиться техникой (зачем тебе эта старая рухлядь? выброси её!) . Неспособность пересмотреть свой взгляд на вещи называют эгоцентризмом.
      По мнению христианского психолога Ларри Крабба, эгоцентризм — главная проблема семейных пар, он подробно изложил эту теорию в своей книге "Мужчина и женщина". Приведу цитату из этой книги:
      «...Больше, чем что-либо, нашему духовному росту мешает не просто эгоцентризм сам по себе, но тот, который кажется нам правильным и разумным. Когда же мы увидим, насколько уродлив наш эгоцентризм, Бог поможет нам стать более любящими и совершенными. Стремясь к близким взаимоотношениям в семье, мы должны перестать оправдывать свой эгоизм. Если мы сможем избавиться от склонности к самооправданию, тогда, возможно, нам будет легче контролировать свой гнев, когда он появится...»
      Ларри Крабб затрагивает очень важный момент — «оправданный» эгоцентризм. Как часто бывает, что человек говорит: «Ты не представляешь, что я пережил, поэтому я поступаю так» или «У меня была несчастная любовь, мной попользовались, и поэтому я больше не доверяю людям». Фактически, говоря так, человек перекладывает ответственность с себя на другого, можно даже сказать, обвиняет ближнего в тех бедах, что произошли с ним самим. Или как часто извиняясь люди пытаются оправдать свой поступок, найти понимание, вместо того, чтобы просто признать свою неправоту?
      Однако, важно также помнить, что не быть эгоистом — это не значит позволять собой пользоваться. Думаю, вряд ли кто-то назовет эгоистом Христа, Того, Кто будучи невинным, отдал жизнь за грешных людей. Однако же, Христос не позволял Собой пользоваться — Он не показал никакого чуда фарисеям, которым нужен был лишь повод унизить Его, Он и с Пилатом, находясь под стражей, разговаривал как власть имеющий. Так что, не быть эгоистом это совсем не значит не уметь за себя постоять или позволять окружающим помыкать собой. Более того, такое поведение лишь поощряет эгоизм ближних. У человека есть своё мнение — и это нормально. Бог создал человека мыслящим, дал ему свободу слова и выбора и каждый человек, используя эту свободу, может использовать её на добро или на зло. В контексте свободы можно сказать, что эгоизм — это отстаивание своей свободы за счёт ущемления свободы ближнего. Эти рассуждения могут показаться противоречащими предыдущему абзацу, но на самом деле противоречия нет. Как ребёнок, вырастая, становится ответственным и способным защитить другого? Только когда увидел такое отношение к себе со стороны. Также и человеку тяжело любить, не пережив родительскую любовь к себе. Но, в то же время, даже отсутствие любви в детстве не является оправданием для того, чтобы делать несчастными всех вокруг. Кто-то должен остановить этот порочный цикл эгоизма, и это будет поступок по-настоящему сильного человека.
      Что же делать, чтобы не поступать эгоистично? Христос учил почитать других выше себя, а также относится к другим так, как мы хотим, чтобы относились к нам. Очень часто люди не ставят себя на место ближнего, если бы те же люди в транспорте, собираясь войти в автобус помнили, как им бывает тяжело выходить из него, протискиваясь сквозь толпу желающих войти, наверное, они бы встали чуть в сторонке, не мешая выходящим. Став взрослым, человек уже не может говорить: «Я не буду никого любить, пока не полюбят меня!», потому что так мыслят дети, но не взрослые. Кроме того, всегда есть люди, которые нас любят, но как часто мы их не замечаем, потому что они не любят нас так, как нам бы этого хотелось? И мешает этому всё тот же эгоизм, который требует к себе строго определённой любви, требует построить всех ближних в шеренгу, рассчитать и каждому объяснить, как нужно нас любить.
      Однажды я посмотрел вокруг и увидел, как много людей на самом деле любят меня и что на самом деле не так уж и важно, что меня не любят остальные. Есть люди, которым я нужен и для которых я могу что-то сделать и видеть их счастливые лица стало для меня удовольствием, чего и вам желаю.




Размещено 13.02.2008
ссылка на источник

в ТЕКУЩИЙ РАЗДЕЛ
на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.
Hosted by uCoz